РУССКИЕ УЗОРЫ В АНГЛИЙСКОМ ПАРКЕ
Но копирование "готовых картинок" регулярных садов представлялось не слишком интересным, и авторы предпочли придерживаться русского стиля. В результате был достигнут оригинальный компромисс: при оформлении аллеи в рисунке плотных живых изгородей использовались русские узоры (такие, как хохлома и мстёра). Но визуальное впечатление от ландшафта соответствует английским традициям садово-паркового искусства.
На следующем этапе обустройства территории производилась высадка деревьев и кустарников. При этом в большинстве случаев предпочтение отдавалось отечественным аналогам английских декоративных растений. Например, в Англии при создании плотной живой изгороди весьма популярен самшит, однако в российском климате он очень плохо приживается. В связи с этим в шахматном порядке в плотную живую изгородь были высажены кизильник блестящий, бирючина, барбарис разных подвидов и даже смородина. Достойное место в парковом ландшафте заняли и хвойные растения - туя западная колонновидная, туя шаровидная, можжевельники, кипарисовики, тис.
На клумбах правильных форм зацветут однолетние растения: петунии, бархатцы, львиный зев. Клумбы подчеркивают особенную красоту вписанных в ландшафт русских узоров.
Подъездная аллея вымощена натуральной брусчаткой. Использовались в основном природные тона: от серого до бледно-розового. Посредством игры ландшафтных дизайнеров с цветом брусчатки достигнуты эффекты света и тени. Для освещения парка и главной аллеи выбраны литые чугунные фонари и специальная низковольтная подсветка, позволяющая выделить определенные детали цветочных композиций. А архитектура малых форм (фонтаны, ротонды, парковые скамьи и скульптуры, вазоны) создает атмосферу истинного парка старой Англии, но на русский манер.
Журнал "Дом и сад №11"